Я рекомендую этот сайт:
https://www.exocur.ru
В принципе, подобных сайтов есть много. Этот удобен лично для меня, потому что есть адреса-телефоны конкретных точек обмена валюты.
Курсы в конкретных точках обмена меняются настолько часто, насколько это возможно - по несколько раз за день.
В любом случае нужно делать такие действия, чтобы поменять рубли на доллары или наоборот (или любые другие популярные валюты):
1. Посмотреть на курсы на этом сайте, выбрать оптимальную точку обмена по географии. Допустим, нет смысла ехать за пол-города, если речь идёт об обмене 100 долларов и выгоде в 50-100 рублей. А вот при обмене 1000-10000 долларов речь уже идёт про тысячи рублей выгоды.
2. Позвонить в банк (или обменный пункт) сразу же. Уточнить, при какой миниммальной сумме установлен этот курс. Обычно для небольших сумм курс чуть хуже. ДЛя сумм от 100 долларов курс вкуснее. Для 1000 долларов и выше - самый лучший.
3. Обязательно попросить зарезервировать нужную вам сумму и спросить имя-должность оператора.
4. При больших наличных суммах лучше ехать в банк вдвоём-втроём. Для "на всякий случай".
Имейте в виду, что за час-полтора курс может измениться в любом банке. Что ж, опять в помощь тот сайт, который я дал выше.